Brasserie et bières artisanales
-
Auberge de Liézey
- > Le Blog de Liézey
- > Côté pratique
- > Artisans et commerces
- > Bières-
La bière, appelé autrefois "Cervoise", est une boisson obtenue par la fermentation alcoolique d’un moût composé d’eau, de malt d’orge pur ou associé à 30% au plus de grains crus aromatisé par le houblon qui donne l’amertume.
Les levures donnent donnent la parfum et une partie du goût.
Pourquoi dit-on que la bière est "pasteurisée" ? En 1873, Louis Pasteur préconisa, pour détruire les germes se trouvant dans la bière, de détruire les micro-organismes par élévation de température et souhaita que son procédé porte le nom
La Golaye
Fournisseur de l'Auberge
La Golaye, la Gorgée en patois vosgien, c’est l’histoire de passionné(e)s de bonnes bières qui ont décidé de monter une brasserie au coeur des Vosges afin de partager leur goût pour ce doux breuvage avec les amateurs de bières de la Région. Les Ogres de La Golaye souhaitent perpétuer la tradition en brassant des bières de qualité là où il y a 150 ans naissait la brasserie de la Cense.

La Marie-Thérèse
Brasserie Artisanale de Remiremont
Tout à la fois Mousseline la sérieuse, Madame Royale ou la Duchesse d’Angoulême, Marie-Thérèse, fille du roi Louis XVI et de Marie-Antoinette avait pour habitude de venir prendre les eaux à Plombières-les-Bains, chemin faisant elle inaugura le 10 septembre 1828 la fontaine qui porte son nom à Remiremont, place des Dauphins.
De cette eau est née la bière Marie-Thérèse, bière de la porte des Hautes Vosges.
La brasserie propose 3 bières :
Une Blonde
Une Ambrée
Une Blanche aromatisée à la coriandre
Elles sont disponibles en bouteilles de 50 et 75cl ainsi qu’en fûts de 20 et 30 litres.

La Val heureuse
En 2007, Martin et Christophe, tous les deux passionnés de bières, ont produit leurs premiers brassins de La Val Heureuse installée au centre du Val d’Ajol, au coeur des Vosges Méridionales
Ouvert du lundi au samedi de 14h00 à 18h00

Les brasseurs de Lorraine
Les Brasseurs de Lorraine ont été créés en 2003, par Régis Bouillon et Jean-François Drouin, deux ingénieurs brasseurs désireux de faire revivre la grande tradition des bières de Lorraine.
Notre brasserie est devenue la plus grande brasserie artisanale de Lorraine.

La Géromoise
Brassées dans la plus ancienne ferme de Gérardmer de 1752, à proximité
du Lac.

La Madelon
La Brasserie Artisanale des Vosges appelée aussi Brasserie La Madelon créée en mai 2000 conçoit et brasse des bières artisanales pour son compte et pour le compte de tiers. Elle est située aux portes des Ballons des Vosges et installée dans les murs de l’ancienne Brasserie des Vosges.
Dotée d’un moulin à malt, d’une salle de brassage, de 13 cuves de fermentation et garde, 4 cuves de bière filtrée et d’une zone d’embouteillage et d’enfûtage, sa production avoisine les 1200 hl par an qui se répartissent pour deux tiers en bouteilles et un tiers en fûts ou mini-fûts.
La Brasserie possède un magasin d’usine dans lequel on peut trouver également des produits régionaux. Les bières de la Brasserie sont aussi vendues en GMS (Grandes et Moyennes surfaces) en CHR (cafés, Hôtels et Restaurants) ou en magasins spécialisés en produits régionaux.

La Fouillotte
Thibaut, Boris et Florian, trois jeunes lorrains qui avons voulu faire de notre passion un métier !
Avec une unité de brassage de 500L, 4 cuves de fermentation et 8 cuves de maturation, La Fouillotte compte produire 500hl la première année.
Ouvertures : Tous les samedi de 10h à 12h et de 14h à 17h.

L’opercule
Fabrication artisanale et bio de bières au miel et de produits issus de la ruche