Etiquette ancienne de Gewurztraminer, vin d’alsace et Saint-Hippolyte
Grande allée avec des rangées de gros tonneaux rouges
Village alsaciens au fond avec au premier plan des vignes
Petit village alsaciens bordé de vigne

Vins locaux & grands crus au restaurant

  1. Auberge de Liézey
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Cette année nous avons voulu être exceptionnellement avant-gardiste pour les vins que nous proposons... Notre offre dépasse toutes les autres offres habituelles :

  • par la quantité de vins issus de la culture Bio, conversion Bio, Biodynamique, Culture raisonnée, sans sulfite ajouté, ou en circuit court
  • par une offre exceptionnelle inégalée de plus de 60 vins au verre

Pour autant, chez nous, à l’Auberge, on goûte tous nos vins. Chaque année, nous choisissons nos vins en fonction des critères les plus retenus par nos clients, mais nous sommes aussi très attentifs à l’acidité, et surtout que le sucre résiduel soit au plus bas, afin de sublimer les arômes et le fruit, mais aussi pour essayer de vous surprendre par de nouvelles saveurs.
Nous travaillons, avant tout, avec les viticulteurs passionnés qu’on aime bien, et le prix n’est jamais le critère de choix, ce qui compte, avant tout, c’est la qualité.
Le vin se boit entre amis, et sublime les mets dégustés. Il doit être un instant privilégié, festif, et même chargé d’amour.

Boissons et Vins

Notre carte des vins

Nous sommes, là aussi à l’avant-garde des cartes de vins respectant l’environnement, les circuits courts et, surtout, votre santé

Vins Bio, Biodynamiques, Culture raisonnée et Sans sulfite

Agriculture Biologique Agriculture Bio

Conversion Bio Conversion Bio

Sans sulfite ajoutés Sans sulfites ajoutées

Bio dynamique Bio dynamique

Terra Vitis Viticulture raisonnée

Circuit court Circuit court

Qu’est-ce que la viticulture biologique ?

Agriculture BiologiqueLe mode de production biologique interdit tout traitement d’origine chimique, insecticides, fertilisants chimiques ou désherbants, ce qui permet de respecter les sols et l’environnement.

  • La terre est fumée avec des engrais naturels transformés en compost.
  • Les herbicides ne sont pas tolérés et les mauvaises herbes sont éliminées par binage ou par feu.
  • La bouillie bordelaise est utilisée pour prévenir l’oïdium et autres maladies de la vigne.
  • Méthodes naturelles employées pour se protéger des ravageurs, le ver de la grappe ou la cicadelle.

L’agriculture biologique fait l’objet de contrôles rigoureux par des organismes indépendants agréés par l’état qui leur donne droit à apposer le Logo AB et culture biologique sur leur production.

Qu’est-ce que la « conversion Bio » ?

Conversion BioLa conversion biologique se fait progressivement sur trois ans avec un N° d’agrément et le droit d’utiliser la mention "vins en conversion vers l’agriculture biologique"

Qu’est ce que les Vins sans sulfite ajouté ?

Sans sulfite ajoutésLes vins sans sulfite sont réalité sans sulfite ajouté car la fermentation produit naturellement du SO2 (soufre et sulfite), ce qui implique une faible quantité de sulfites, et uniquement naturels et aussi une démarche plus respectueuse de la vigne, de l’homme et de l’environnement

Qu’est-ce que la viticulture biodynamique ?

Bio dynamiqueCette méthode de culture repose sur la recherche de l’équilibre de la vigne avec son environnement immédiat. A la base, la culture du raisin doit être biologique, comme pour les vins bio, mais de la fabrication du vin, les ajouts de produits chimiques sont encore plus limités. Les principes fondamentaux sont :

  • Amélioration du sol et de la plante. Préparations issues de matières végétales, animales et minérales (quartz pour stimuler la photosynthèse...)
  • Travail du sol par des labours et des griffonnages
  • Seuls, les labels Demeter et Biodyvin, certifient les produits issus de l’agriculture biodynamique

Qu’est-ce que la viticulture raisonnée ?

Terra VitisLes vignerons s’engageant dans une démarche respectueuse partagent le même amour d’une terre généreuse et vivante. Terra Vitis, c’est trois piliers du développement durable : l’environnement, le social et l’économie. Une démarche crédible validée par un organisme indépendant, Terra Vitis, qui est une certification environnementale présente dans toutes les régions viticoles françaises et qui est reconnue par le Ministère de l’agriculture.

En passant par le Franche-Comté

Vignoble Guillaume

à Charcenne

Fournisseur de l'Auberge

La famille Guillaume produit des vins sur un domaine de 35 ha, sous l’appellation "IGP Vins de Pays de Franche-Comté", avec une gamme très variée et dont certains ont été médaillés

voir Vignoble Guillaume

à 2 heures de l'Auberge

Chardonnay avec un reflet jaune citron et des arômes de fleurs blanches intenses, quelques notes de vanille et d'agrumes vous préparent à un vin blanc sec avec rondeur et fraicheur.

Chardonnay Vieilles Vignes Superbe découverte, pour cette cuvée Vieilles Vignes de Chardonnay avec des arômes de fleurs, de fruits et de torréfaction, robe jaune, Bouche ample, ronde et souple avec une belle longueur. Surpassera de (très) nombreux blancs de la Côte de Beaune…Vendanges manuelles, élevé en pièces de chêne, avec ouillage et bâtonnage, comme il est de tradition en Bourgogne pour nos vieilles vignes (vignes de 20 à 45 ans).

Pinot Noir Vin charpenté, d’une jolie couleur rouge rubis avec un nez de cuir et de petits fruits rouges. Sa bouche est tonique avec une pointe de minéralité.

Pinot Noir Vieilles Vignes Vin puissant, rouge carmin dense aux arômes complexes de griottes et de chocolat. Bouche longue et soyeuse

Vin Rosé Vignoble Guillaume (Médaille de Bronze 2016) Avis du Guide Hachette des Vins 2018 : robe animée de reflets rouges ; nez floral et aérien, plus fruité à l'aération (fruits jaunes et fruits exotiques). La bouche se montre ronde et épanouie, un peu fugace

Vin Rouge Cuvée Nord & Sud Savant assemblage entre deux cépages français opposés géographiquement : Le merlot plutôt adapté au vignoble bordelais et le Gamay réputé dans le beaujolais, Le tout adapté au Terroir Haute Saônois. La combinaison des deux donne un vin frais et épicé rond et très agréable en bouche

En passant par la Lorraine

Gris Typé notre avis - Vin en Conversion Bio Issu de gamay et de pinot noir, le gris est le vin typique Lorrain. Robe rose pâle légèrement saumonée, nez frais et expressif de petits fruits rouges et rond en bouche.

Pinot Gris Auxerrois - Vin en Conversion Bio Cépage emblématique de la Meurthe et Moselle, vin blanc sec tout en finesse associé au Pinot gris qui lui apporte la rondeur...

Pinot Noir Typé - Vin en Conversion Bio Ce Pinot Noir 100% subit une macération courte afin d'exprimer au mieux son potentiel très fruité, souple en bouche à la teinte rubis généreuse et aux arômes de griotte.

Pinot Noir Vieilles Vignes - Vin en Conversion Bio Ce Pinot Noir 100% subit une macération courte afin d'exprimer au mieux son potentiel très fruité, souple en bouche à la teinte rubis généreuse et aux arômes de griotte.

Maison Lelièvre

à Lucey

Fournisseur de l'Auberge

Le Domaine LELIEVRE exploite 16 hectares de vignes dont les trois quarts sont destinés à la production de vin AOC Côtes de Toul

voir Maison Lelièvre

à moins de 1h30 de l'Auberge

Gris de Toul Typé Vin fruité, très apprécié des connaisseurs, frais et rond en bouche

Nos vins d’Alsace Bio

Nos vins de terroir bio d’Alsace

Riesling - Vin Bio Sec, racé et délicatement fruité, il possède un bouquet fin avec des nuances tantôt florales, tantôt minérales

Pinot Gris - Vin Bio Ce Pinot Gris exprime au nez des notes fumées et de fruits secs. A la dégustation, il se révèle puissant, ample et gras avec une bonne persistance aromatique

Gewurztraminer - Vin Bio Ce Gewurztraminer évoque au nez des notes de fruits blancs charnus. En bouche, l’attaque est souple, ample et la finale est épicée et élégante

Pinot Noir - Vin Bio Ce Pinot Noir présente des arômes de fruits rouges et des notes de cerise. En bouche, il est fruité et reste sur une structure légère grâce à ses tanins fondus

Pinot Noir Rosé - Vin Bio Il provient d'une courte macération du cépage Pinot Noir. Il se distingue par sa teinte rose pâle, ses arômes discrets ainsi qu’une finale élégante et fraîche

Pinot Blanc - Vin Bio Délicat, frais et souple, ce vin au nez de fruits jaunes et notes grillées, offre au palais un vin ample avec une finale persistante.

Muscat - Vin Bio Sec et très aromatique, au nez typé du cépage, très expressif, on retrouve en bouche la même sensation que lorsqu’on croque dans le raisin frais.

Nos cuvées prestiges bio d’Alsace

Les cuvées prestiges sont issues d’une récolte sélective et parcellaire de coteaux, et présentent une typicité marquée du terroir, complétée par une belle longueur en bouche.

Pinot Blanc prestige - Vin Bio Cette cuvée prestige, obtenue par un tri de baies en surmaturation, exprime la plus grande finesse du Pinot Blanc et développe au nez un mélange d’arômes vanillés et de fruits à coque. Il est ample en bouche et légèrement boisé, ce qui renforce sa complexité aromatique

Riesling - Vin Bio C’est un assemblage de plusieurs parcelles situées sur les coteaux granitiques d'Ammerschwihr, récolté en début de surmaturation, ce vin est puissant et expressif, aux arômes floraux et minéraux, persiste en bouche avec une structure aboutie et se termine par une finale douce

Pinot Gris - Vin Bio Cette sélection de raisins aux baies roses à reflets grisés est récoltée en surmaturité, conférant au vin des arômes de fruits. Il est légèrement boisé à la dégustation, se révèle harmonieux avec une belle persistance aromatique

Gewurztraminer - Vin Bio Cette cuvée Prestige, du cépage Gewurztraminer, provient de coteaux granitiques idéalement exposés, et est vinifiée à température contrôlée pour permettre au cépage d'exprimer toute sa palette aromatique. Doté d'une belle robe jaune dorée, ce Gewurztraminer surprend par sa richesse et sa longueur en bouche

Nos Vendanges tardives d’Alsace

Ces vins proviennent de raisins idéalement exposés, triés, puis vendangés en surmaturité. Ils offrent une grande complexité aromatique ainsi qu’une longueur en bouche exceptionnelle. Dotés d’un équilibre idéal, ces chefs d’oeuvre ont une longévité hors du commun.

Pinot Gris - Vin en conversion Bio Jaune soutenu aux reflets dorés et aux arômes d’une exceptionnelle puissance aromatique. Arômes complexes de figue, de coing, de mirabelle et d’abricots confits. En bouche richesse exceptionnelle. La complexité de ce «Vendanges Tardives» est tout simplement remarquable.

Gewurztraminer - Vin en conversion Bio La mention "Vendange Tardive" est accordée à des vins au moelleux hors du commun acquis grâce au développement de la pourriture noble des raisins récoltés en surmaturité entre fin octobre et début novembre. Ce Gewurztraminer à la superbe robe jaune d'or révèle des arômes de fruits secs et de miel, donnant au palais une persistance et une ampleur remarquable. Ce nectar délicatement vieilli en cave agrémentera vos meilleurs moments.

Nos Crémants bio d’Alsace

Crémant Blanc - Vin Bio Ce Crémant Brut présente arômes briochés et des notes de fleurs blanches. A la dégustation, il se révèle vif avec une belle persistante due à ses fines bulles.

Crémant Rosé - Vin Bio Ce Crémant Rosé à la robe saumonée et aux arômes de fruits rouges, exprime en bouche son fruité et sa vivacité grâce à ses fines et délicates bulles.

Nos Vins d’exception bio d’Alsace

Riesling Kaefferkopf - Vin Bio Les raisins ayant servis à l’élaboration de ce Riesling proviennent du coteau Kaefferkopf. Ce Grand Cru authentique pour sa géologie et son climat, est la fierté du vignoble d’Ammerschwihr. Ce Riesling au bouquet floral d’une grande finesse, présente des nuances minérales caractéristiques de l’association terroir/cépage. A la dégustation, il révèle charpenté et fruité avec une belle persistance en bouche

Pinot Noir fût de chêne - Vin Bio Ce vin s’ouvre sur des notes de fruits rouges. Puissant en bouche, l’attaque est ample, les tanins fondus et la finale sur des notes grillées. C’est un vin agréable qui allie fruité, structure et longueur.

Nos Grands Vins d’Alsace et Grands Crus

Les grand crus d’Huber & Bleger

Auxerrois Vieilles Vignes Gamme prestige Vin rond, gras, floral. Robe : jaune pâle. Vin dominé par des arômes de fruits à chair jaune (mirabelle, pomme, pêche jaune). En bouche, Frais, fruité, d’une belle rondeur et légèrement acidulé.

Clevener Pinot blanc Prix d’excellence Vin sec et fruité. Vin dominé par des arômes de fruits de vergers ensoleillés, qui témoignent de la belle maturité des raisins à la vendange. Des notes florales ajoutent de la complexité. Bouche souple et croquante, qui dénote un bel équilibre entre la fraîcheur et le fruit.

Muscat Prix d’Excellence Confrérie du Haut-Koenigsbourg. Vin fruité, naturellement rond. Vin cristallin, d’une couleur jaune pâle. Ce vin d’une grande intensité aromatique a su garder une belle finesse. Son caractère est principalement fruité, notamment avec des arômes de raisin frais (muscat), de pêche et des notes de cassis. L’attaque en bouche est franche et pleine de fraîcheur. ensuite, fluide, légère et croquante. D’une belle persistance aromatique, il est harmonieux et justement équilibré.

Riesling Prix d’Excellence Confrérie du Haut-Koenigsbourg. De Robe jaune pâle avec des reflets verts et brillants qui soulignent sa fraîcheur caractéristique, Vin franc, nez dominé par le fruit du raisin, des arômes d’agrumes et de subtiles notes florales. Une bonne longueur en bouche, vin équilibré à la finale pleine de vivacité. Vin de Gastronomie.

Pinot Noir appellation St Hippolyte Le meilleur Pinot Noir d’Alsace. Robe rouge grenat d’une intensité soutenue. Les «Rouges de Saint-Hippolyte» ont acquis leur réputation au fil des ans grâce à des arômes très marqués de fruits rouges, de cassis et de mûre. Expressif et très flatteur. Vin charnu est structuré par des tanins veloutés. Finale dans la fraîcheur avec des notes épicées.

St Hippolyte Fut de Chêne Pinot Noir appellation St Hippolyte, tannique pour les amateurs. Après un éraflage total, les baies macèrent en fermentation pendant huit à neuf jours. L’élevage se poursuit ensuite en barriques de chêne pendant un an. Robe très intense, rouge aux reflets violacés.Arômes de fruits rouges aux notes vanillées et grillées. Au palais, il est puissant et complexe, bien structuré, avec des tannins soyeux. Nous ne servons ce vin que si il a au moins 2 à 3 ans d’ancienneté, pour que les tanins soient fondus dans le vin, pour lui donner de la puissance, mais pas pour le dominer.

Gewurztraminer Médaille d’Or Guide Gilbert & Gaillard Gewurzt sec (ce qui est rare) mais avec une belle rondeur et très fruité. Robe jaune aux reflets dorés, Arômes intenses et élégants, typiques de son cépage, avec des nuances florales. En bouche, il est corsé et puissant, sec, gras et très fruité.

St Hippolyte Fut de Chêne Pinot Noir appellation St Hippolyte, tannique pour les amateurs. Elevage en barriques de chêne pendant un an. Robe très intense, rouge aux reflets violacés. Arômes de fruits rouges, vin puissant et complexe, bien structuré, avec des tannins soyeux. Nous ne servons ce vin que si il a au moins 2 à 3 ans d’ancienneté, pour que les tanins soient fondus dans le vin, pour lui donner de la puissance, mais pas pour le dominer.

Pinot Gris Médaille d’or Rond et fruité. Robe jaune avec des reflets dorés. Palette aromatique très large. Arômes caractéristiques du cépage (confit, fruits secs...), des notes de sous- bois, de noix et de truffe qui lui ajoutent de la complexité. En bouche ce Pinot Gris est d’une belle richesse et d’une expression aromatique très persistante.

Pinot Gris Eclat du Terroir Pinot Gris très minéral, goût de « pierre à Fusil ». Robe jaune aux reflets dorés, Arômes typiques de ce cépage d’une grande richesse, arômes complexes de fruits secs et de fruits confits, mais également de notes fumées. Grande finesse et Minéralité naissante sont caractéristiques du sous-sol. Bouche opulente avec une touche de sucre, la bouche est grasse et d’une belle persistance aromatique. Ce vin est bien charpenté et structuré.

La cave prestige d’Huber & Bléger

Guewurztraminer 2016 Grande Réserve A la robe dorée, en bouche, on retrouve cette très grande richesse aromatique qui s’étend en une finale longue et fruitée soutenue.

Pinot Gris 2016 Grande Réserve D’un beau jaune or et marqué par des notes élégantes d’épices et de fruits, révèle une grande finesse aromatique. La bouche confirme cette sensation de fraîcheur et de rondeur, avec une belle persistance fruitée en finale.

Riesling 2015 Grande Réserve Médaille d'Or Concours des Grands Blancs du Monde. Il s’exprime tout en finesse. Il développe des arômes. En bouche, il révèle des arômes raffinés. Il est droit, pur, à la minéralité salivante et cristalline.

Guewurztraminer 2010 Sélection de Grains Nobles, Gamme prestige A la robe dorée, en bouche, on retrouve cette très grande richesse aromatique qui s’étend en une finale longue et fruitée soutenue.

Pinot Gris 2015 Vendange Tardive, Gamme Prestige Jaune soutenu aux reflets dorés et aux arômes d’une exceptionnelle puissance aromatique. Arômes complexes de figue, de coing, de mirabelle et d’abricots confits. En bouche richesse exceptionnelle. La complexité de ce «Vendanges Tardives» est tout simplement remarquable.

Riesling 2015 Vendange Tardive, Gamme Prestige Robe Jaune Pale, au nez très expressif avec des arômes d’agrumes confits et d’ananas bien mûr. En Bouche la complexité de ce «Vendange Tardive» est tout simplement remarquable. Il séduit par sa richesse et son ampleur sans que la sucrosité soit trop dominante. Fin de bouche finement minérale.

Nos autres vins d’Alsace

Domaine Lutz

à Bourgheim

Fournisseur de l'Auberge

Entreprise familiale attachée aux traditions, le domaine est situé à Bourgheim (Alsace), dans un petit village au bord de la route des vins

voir Domaine Lutz

au cœur de l’Alsace

Pinot Noir Vin léger et frais aux arômes de cerise, de framboise et de mûres et aux tanins fondus.

Pinot Blanc Vin rond en bouche, de belle couleur jaune pale , frais et fruité.

Crémant d’Alsace Blanc Excellent crémant, issu du cépage de l’Auxerrois. Arôme léger de pain d’épice.

Crémant d’Alsace Rosé Pinot Noir Rosé clair, issu du cépage de Pinot Noir en maturation rapide.

Klevener de Heiligenstein Alliance judicieuse et complexe de saveurs complémentaires qui exprime sa subtilité sur les plus grandes tables. Il s’accorde avec tous les mets, jusqu’aux plus simples.

Pinot Noir Rosé Vin léger obtenu par macération rapide, ce qui lui permet d’être très fruité, légèrement rond en bouche, excellente finesse, goût de framboise et mûre. A boire frais.

Rouge d’Ottrott Excellent vin rouge, fruité, rond, très structuré. Pinot noir réputé pour sa maturation, modérément tannique, fruité typique et agréable fraicheur. Il s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, charcuteries, volailles et fromages.

Sylvaner 2015 Vin blanc sec, délicatement fruité avec des notes minérales qui rappellent le riesling. Belle fraîcheur et vivacité pour ce cépage facile et franc pour tout repas léger.

Muscat 2014 Goûter le Muscat de Famille Hugel donne la sensation de croquer une baie de ce raisin si délicieusement aromatique et désaltérant. Tout en restant sec.

Vins de Bourgogne

Saint Véran - Vin Biodynamique Chardonnay à pressurage très lent, pour respecter le fruit. C’est un vin d'une grande fraîcheur, proche du Pouilly-Fuissé avec une teinte dorée avec en bouche, une agréable rondeur.

Pouilly-Vinzelles - Vin Biodynamique Chardonnay à pressurage très lent, pour respecter le fruit. Très aromatique et intense avec une bouche ample, fraîche et intense. C'est un vin élégant qui a une belle tenue en bouche.

Chorey-Lès-Beaune - Vin Biodynamique Pinot Noir élevé en fûts dont 10% de fût neuf sur 12-15 mois. Vin très agréable, rouge net, brillant aux arômes fruités et intenses. En bouche, il est tendresse, souplesse, fluidité, rondeur

Savigny-Lès-Beaune - Vin Biodynamique Pinot Noir élevé en fûts dont 10% de fût neuf sur 12-15 mois. Vin délicat et élégant, aux notes épicées et au palais fin et raffiné, souple avec une persistance longue et subtilement gourmande.

Mercurey Rouge Rouge riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins d’une teinte rouge rubis, ce vin évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Jolie rondeur charnue à maturité.

Mercurey Blanc C’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. Il est savoureux. En un mot, gourmand.

Rully Blanc 1er Cru Blanc sec avec une certaine rondeur qui excelle en arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long.

Rully Rouge 1er Cru Rouge rubis cerise et grenat sombre, il compose son bouquet avec les fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), réglisse, lilas, pétale de rose, évoluant vers le fruit cuit, mikirsch mi-poivre. Au palais, les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. Vin rond et long en bouche, riche et charnu.

Nos vins d’exception de Bourgogne

Nuits-Saint-Georges – Domaine Faiveley Millésimé 2015 Ville d’origine de la famille Faiveley, le domaine soigne particulièrement son Nuits-Saint-Georges. Robe grenat intense. Au nez, le vin révèle des senteurs boisées, fruitées et épicées. En bouche, l'attaque est ronde et pleine, aux tanins veloutés et soyeux avec un bel équilibre. Finesse, charme et élégance caractérisent ce vin. En 2015, les conditions climatiques ont été extrêmement favorables et le millésime se caractérise par une remarquable richesse et une grande typicité. Grand millésime.

Gevrey Chambertin – Vieilles Vignes Millésimé 2015 Le nez expressif et complexe offre des arômes de fruits rouges accompagnés de notes boisées. On retrouve en bouche ces mêmes saveurs, bien enrobées par des tanins délicatement fondus. Ce Gevrey-Chambertin se montre parfaitement équilibré et reflète de belle manière toute l'élégance du Pinot Noir.

Hautes Côtes de Nuits Rouge, Les Roncières Patrick Hudelot - Vin Bio Vignes de 30 ans environ. Fermentation naturelle et élevé en fut de chêne 10 mois. Vin harmonieux, équilibré, tannins souples et puissante structure. Nez fruité, arômes fruits rouges.

Bourgogne Pinot Noir 2016 Vin très élégant et délicat avec une robe d’un rubis vif aux reflets violets. Au nez, arômes exquis de sous-bois En bouche, vin plutôt rond, aux tannins affirmés mais délicats avec une finale longue et complexe

Vosne Romanée 2016 Un vin vermeil, d’une nuance variant du rubis pur à la tulipe noire. Complexe d’arômes fondus et raffinés. Au palais, velours et distinction, on y trouve la plénitude du Pinot Noir de haute école, équilibré, riche en tanins, mais veloutée à souhait, ce vin opulent, charnu et épicé d'appellation Vosne-Romanée, préfère les viandes fortes et aux fibres bien dessinées, qu’il pourra dompter et envelopper.

Pommard 2016 La célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril, riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ». Texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique, massifs et denses

Beaune Bressande 1er cru 2016 Les Beaune premiers crus rouges, sont plus charpentés, plus puissants, plus gourmands, plus généreux et très délicats avec des grandes capacités de garde. Le nez est fin et complexe, il s’ouvre sur des notes intenses et nettes de fruits rouges, framboise et fruits noirs comme la mûre. En bouche le vin rouge de Beaune possède une certaine puissance, avec des tannins robustes, le vin est bien équilibré, les arômes de fruits et d’épices sont persistants en finale

Vins de la Vallée du Rhône

Domaine GAGET

à Villié-Morgon

Fournisseur de l'Auberge

Les vins du Domaine Gaget expriment toute la subtilité d’un terroir riche de ses différences, avec des goûts variés grâce aux arômes divers que composent les différentes parcelles du Domaine

voir Domaine GAGET

dans le département du Rhône

Morgon Côte du PY 2017 Robe pourpre soutenue, nez fruits rouges, Bouche souple, soyeuse, ample et gourmande. Vin unique, à la saveur charnue et puissante

Morgon Cuvée St Joseph Cote du PY 2015 Robe pourpre sombre, Nez racé, fines épices, touche torréfiée, fruits rouge, Bouche généreuse, concentrée, dynamisée par une élégante fraîcheur subtile minéralité en soutien. Cuvée luxueuse. Vin unique, à la saveur riche et délicate

Beaujolais Rouge 2019 Vinum Memoria Attention, ce beaujolais ne ressemble en rien à ceux que vous connaissez…. Il est destiné à vous surprendre et vous passer le message, qu’un beaujolais peut être excellent. Couleur rouge rubis à reflets violines, ce vin ajoute à son nez de fruits rouges des notes florales. La bouche est charnue et structurée autour de tannins ronds. On ressent ici l’authenticité des vrais beaujolais de terroir vinifiés naturellement sans filtration ni additifs oenologiques. Une cuvée haut de gamme 100% Gamay. Il est noble, friand et souple, légèrement épais en bouche.

Alain Jaume & Fils

à Orange

Enracinée au nord de Châteauneuf du Pape, la famille JAUME perpétue le métier de vigneron depuis 1826.

voir Alain Jaume & Fils

dans le sud

Côtes du Rhône Rosé Grand Veneur - Vin Bio Rosé issu de "saignés" et de pressurage direct. Robe rose saumonée pâle, limpide et brillante. Le nez est fruité rappelant la fraise sauvage, la framboise et les fines épices provençales. La bouche est à la fois ample, équilibrée et fruitée, avec une finale fraîche et longue. Un magnifique rosé de finesse, ...un côtes de Provence dans l’âme !

Côtes du Rhône Village Champauvins - Vin Bio Les parcelles sont situées en bordure de l’AOC Châteauneuf du Pape. Les maturités sont optimales. L’assemblage de 70% Grenache noir, 20% Syrah, 10% Mourvèdre en fait un grand Côtes du Rhône avec des arômes de fruits noirs, de garrigue et d’épices. La bouche est ample, suave, avec une structure tannique serrée mais fondue. Il y a quelques années, le journaliste Robert Parker n'a pas hésité à le baptiser ..."baby Châteauneuf"...

Côtes du Rhône Blanc Blanc de Viognier - Vin Bio Les sols sont argilo-sablonneux et calcaires permettent une maturité lente des cépages blancs et ainside préserver une excellente finesse aromatique Ce 100% Viognier à vendange manuelle a une robe jaune pâle brillante et limpide. Nez intense et délicat Bouche fraîche, minérale. Un très grand Viognier.

Saint Joseph Rouge - Vin Bio Vin de caractère. Au nez, ce vin dévoile des senteurs de poivre et de fruits rouges confiturés bien typées. En bouche, il se révèle équilibré, ample et intense, offrant dans sa longue finale une très belle qualité de tanin

Nos vins d’exception de la Vallée du Rhône

Côte Rotie – La Divine – Jean Luc Colombo - 2016 Magique et éternelle, La Divine profite des terrasses des Schistes de Côte Rotie et de la Syrah intense et fraiche aux notes de groseilles, menthe poivrée et violette veloutée d’une pointe de Viognier. Divin.

Vacqueyras Blanc 2017– Seigneur de Lauris Vin blanc qui à l’aveugle peut rappeler certains Condrieu. Issu exclusivement de vieilles vignes d’une moyenne de 50 ans et d’un faible rendement. Une robe ambrée d’où s’exhale un puissant bouquet fruité aux notes de fruits exotiques agrémenté de quelques notes florales sur un fond légèrement minéral. L’attaque en bouche est franche, on retrouve le fruit dans un décor gras et ample qui s’épanouit sur une finale suave.

Nos Côtes du Rhône

Les Coudriers Rouge - Enclave des papes Voilà un vin rond, souple et délicat aux nez suave et arômes caramel.

Saint Joseph Rouge Les Eschamps Cépage Syrah, délicates effluves fruitées et note de cassis et cerises… Lorsque la puissance se conjugue avec l’élégance

La colline de Laure, Syrah Rouge Gourmand, fruits rouges murs et délicatement épicé, très bel équilibre entre fraicheur, fruits et tanins fins.

La colline de L, Viognier - Rolle, Blanc Robe jaune dorée, nez délicat et note de fenouil, de pèche blanche et de poivre, bouche fraiche et équilibrée, belle rondeur

Vins de Bordeaux

Ste Radegonde 2017 Bordeaux Blanc - Vin Biodynamique 85% Sauvignon Blanc et 15% Sémillon, cuvée Ste Radegonde, fermenté en barrique pendant 9 mois (10% de fûts neufs), avec des levures naturelles Cultivé sur les coteaux frais de la Dordogne, face à St Emilion. Magnifique équilibre, entre densité , puissance des arômes et fraicheur du fruit, corps persistant et aérien . Ce vin à l’élégance et l’étoffe d’un vin gastronomique

Ste Radegonde Rouge 2015 - Vin Biodynamique 80% de Merlot et 20% de Cabernet Franc. Elevage : 14 mois en fut de chêne et 10 mois en cuve .Issu de vignes de coteaux argilo calcaire exposés Sud – Sud-ouest ce vin dans un millésime particulièrement ensoleillé à Bordeaux exprime finesse et puissance sans aucune lourdeur La finale savoureuse d’un grand vin.

Ste Radegonde Rouge 2011 - Vin Biodynamique Ce vin est surprenant, puissant, tannique, un grand bordeaux, excellent ! Nez intense, bouche élégante. Beaucoup de fraîcheur. Fruits rouge, épices légères et des notes florales amenées par les Cabernets Francs. Il arrive à son apogée un délice !

Les Pins Francs 2016 - Vin Biodynamique Sauvignon Blanc 85 % sémillon 15 %. Vendange faite à la main à pleine maturité des raisins, permet l’expression d’une large palette d’arôme. Fermentation à l’aide de levures naturelles. Rondeur en bouche, vivacité . L’équilibre du fruit.en fait un vin gourmand. Plaisir Garanti !

Nos vins Bio de Bordeaux

Pomerol Second vin du Châeau Seuil de Mazeyres 2014 - Vin Bio 96 % Merlot 4 % Cabernet Franc, élevé à 50 % en fûts et 50 % en cuves. Robe vermillon au nez frais avec une palette de fruits rouges et d’amande, de poivre et de pain d’épices. L’attaque en bouche est onctueuse et fruitée et le vin se développe avec un certain gras aux tanins fins.

Saint Emilion Grand Cru 2015 « Aux Plantes » - Vin Bio Saint-Emilion grand Cru 2015, 100% Merlot noir, rond, gourmand, généreux en matière et en arômes (fruits rouges frais, framboise, cerise...). Des beaux tannins de garde.

Bordeaux Rouge Echapée Bel - Vin Bio 100% Merlot élevé en cuve pour garder le fruit et la fraicheur, Vin fruité et rond, très aromatique, couleur grenat intense. Notes de cerises et de framboises fraiches

Nos vins d’exception de Bordeaux

Château Belgrave – Haut-Médoc - 5ème Grand Cru Classé 1855 : Millésimé 2014 C'est un vin qui laisse s'exprimer une belle complexité aromatique, d'une belle densité, plein et ne manquant pas d'élégance ni de charme en bouche

Moulis Maucaillou Millésimé 2003 et 2005 Avis guide hachette des vins pour le 2005 : Château à l’architecture étonnante produit des vins régulièrement sélectionnés. Réalisant une bonne alliance du fruit et du bois (vanille), il se montre souple et velouté en bouche, et révèle une chair dense et aromatique à la finale encore ferme.

Graves Rouge, Château Rahoul Millésimé 2005 Un vin puissant, fruité, long en bouche... 12 mois en barriques. L’avis de Gault- Millau : Un 2005 se montrant sous son beau jour, ouvert, franc et fruité. Sa structure, au diapason, souligne agréablement l’ensemble

Château Vrai Canon Bouché – Canon Fronsac Millésimé 2015 Je connaissais ce vin depuis plusieurs années et j’avais du mal à le retrouver. Super bordeaux, peu connu tant le château que l’appellation mais qui n’a rien à envier aux plus grands. Très belle robe grenat intense. Excellent nez qui vous régale avec des odeurs multiples de fruits rouges et noirs très mûrs, d’épices, de grillé mais toujours avec une certaine fraicheur

Haut médoc Second vin du château Camensac 2012 Assemblage de Merlot et Cabernet Sauvignon avec 12 mois d’élevage en barriques avec 5 % de bois neuf (100% chêne français. Beau rouge, limpide et brillant. Au nez, cerise, cassis et bois fin. Attaque franche. Structure haut me dense et lisse. Vin d’une jeune maturité sur ce millésime 2012. Belle persistance aromatique en fin de bouche.

Margaux Château La Bessane 2011 Petit Verdot 45%, Cabernet Sauvignon 20% et Merlot 35%, élevé 12 mois en barrique dont 1/3 de bois neuf. Fidèle à la tradition du cru, le petit verdot entre à hauteur de 40%. D’un beau rouge limpide et intense, au bouquet non moins soutenu de cerise et de pain grillé. Bien équilibrée, la bouche se révèle douce et soyeuse, portée par des tanins fins témoignant d’une bonne extraction et par une agréable fraîcheur.

Pessac Léognan Réserve de Malartic 2015 45% Merlot - 45% Cabernet-Sauvignon - 8% Cabernet- Franc - 2% Petit-Verdot, élevé en fûts de chêne 15 mois. 2015, un grand Malartic, très avenant et complet. Notes de violettes et de cassis et bouche aromatique, sur la finesse, légèrement crémeuse et fumée. Ce second vin est plein de charme et de plaisir, ...à boire dès maintenant.

Nos autres vins de Bordeaux

Rouge Beau Mayne Sélection rigoureuse de Merlot et cabernet sauvignon vendangés à maturité. Arôme de fruits rouges, rondeur bien structurée au tanins soyeux

Saint Emilion, Les Croix des Menut D’une belle couleur bigarreau sombre, il offre un bouquet très expressif de fruits rouges et d’épices avec des nuances de sous-bois. La bouche ronde et souple soutenue par des tanins soyeux à la finale longue et aromatique

Pessac Leognan Rouge Robe rubis chatoyant. Nez fruit mûr et notes fumée, bouche souple, rond avec une agréable longueur

Vins du Sud-Ouest

Vertigo 2016 - Vin en conversion Bio Ce vin blanc rond et sec incarne la jeunesse dynamique. C’est une parfaite symbiose entre des saveurs de fruits à chair blanche et une fraîcheur toute naturelle dopée par son terroir de schistes. Un blanc d’éclat, tonique et réjouissant !

Légende 2014 - Vin en conversion Bio Vin rouge au nez fondu très harmonieux, pur et complexe, bouche de grand équilibre, élégance et fraîcheur, avec une profondeur aromatique complexe et des tanins épicés. Richesse, puissance et très grande profondeur aromatique sont les caractéristiques de ces vieux Grenache et Carignan sur calcoschistes.

Vintage Rouge 2014 Vin rouge oxidatif. Accords parfaits : vin à la fois charnu, frais et fruité, il s’accorde parfaitement avec les desserts aux fruits rouges, au chocolat. Ce pur grenache, tout en séduction, s’associe également avec les accords sucrés salés.

Notre vins du Jura

Chardonnay l'Etoile La robe claire reflète une fraîcheur et un nez très complexe de miel, tilleul et autres fleurs blanches. Une belle attaque en bouche et une superbe intensité aromatique laissent une impression de grande garde.

Savagnin AOC Blanc typé Exceptionnel. Arômes puissants de noix, de vanille et d’amandes grillées, ce grand vin tutoie son illustre parent, le vin jaune. Ce Savagnin élevé sous voile montre tout le soin apporté à l’élaboration de ce grand vin dont la dégustation vous plonge au coeur des saveurs si particulières du Jura. A déguster avec des viandes blanches, poissons à la crème,

Vin d’exception du Jura

Vin jaune AOC Exceptionnel. Le vin Jaune est considéré comme l’un des plus grands vins du monde. Une fois la fermentation achevée, il doit être conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne. Du pur bonheur, le Vin Jaune est le seul vin au monde à développer autant d’arômes. Présenté en bouteille dénommée clavelin de 62cl (pour compenser l’évaporation sur la durée) Robe jaune paille soutenue, nez très intense avec des notes de noix, noisette et vanille, rond, structuré, très long en bouche.

Vin de Paille AOC Le meilleur des Vins liquoreux pour lequel les grains mûris sont séchés sur un lit de paille pendant au moins 6 semaines avant d’être pressés. La quantité produite étant très concentrée, les bouteilles sont de 37,5cl pour compenser. Il est jaune doré, le nez explose, gagné pas un arc-en-ciel d’arômes fruités de la marmelade d’orange, de prune, de coing. La parfaite harmonie entre l’alcool, le sucre et l’acidité.

MACVIN blanc AOC Très original, il est connu depuis le XIVe siècle, et obtenu à partir de jus de raisin non fermentés, auquel on intègre un tiers de marc ayant resté au minimum 18 mois en fut de chêne. Il est ensuite élevé au minimum pendant 12 mois en fûts de chêne.. Bouche riche et puissante avec grande diversité aromatique fruits confits, fruits secs.

Nos autres vins du Jura

ARBOIS Pinot noir AOC Robe rouge intense aux reflets rubis et une bouche souple et gouleyante aux saveurs de fruits, cerise, framboise, et de sous-bois., idéal viande et fumé.

ARBOIS Poulsard Rosé AOC Un vin léger, facile et convivial aux arômes caractéristiques du terroir jurassien. Une robe rubis, des arômes francs et fruités. Elégant et enjôleur, à boire frais.