Vignoble Guillaume
à Charcenne
La famille Guillaume produit des vins sur un domaine de 35 ha, sous l’appellation "IGP Vins de Pays de Franche-Comté", avec une gamme très variée et dont certains ont été médaillés
à 2 heures de l'Auberge
Ouvert tous les jours
03 29 63 09 51
Notre force, notre grand choix de vins au verre. Jamais de cubi à l’auberge, vins en bouteille servis au verre, en pichets 25cl et en 1/2 de 50cl. Donc rotation rapide des bouteilles sans oxydation qui permet un grand nombre de vins au verre
Cette année nous avons voulu être exceptionnellement avant-gardiste pour les vins que nous proposons... Notre offre dépasse toutes les autres offres habituelles :
Pour autant, chez nous, à l’Auberge, on goûte tous nos vins. Chaque année, nous choisissons nos vins en fonction des critères les plus retenus par nos clients, mais nous sommes aussi très attentifs à l’acidité, et surtout que le sucre résiduel soit au plus bas, afin de sublimer les arômes et le fruit, mais aussi pour essayer de vous surprendre par de nouvelles saveurs.
Nous travaillons, avant tout, avec les viticulteurs passionnés qu’on aime bien, et le prix n’est jamais le critère de choix, ce qui compte, avant tout, c’est la qualité.
Le vin se boit entre amis, et sublime les mets dégustés. Il doit être un instant privilégié, festif, et même chargé d’amour.
Nous sommes, là aussi à l’avant-garde des cartes de vins respectant l’environnement, les circuits courts et, surtout, votre santé
Agriculture Bio
Conversion Bio
Sans sulfites ajoutées
Bio dynamique
Viticulture raisonnée
Circuit court
Le mode de production biologique interdit tout traitement d’origine chimique, insecticides, fertilisants chimiques ou désherbants, ce qui permet de respecter les sols et l’environnement.
L’agriculture biologique fait l’objet de contrôles rigoureux par des organismes indépendants agréés par l’état qui leur donne droit à apposer le Logo AB et culture biologique sur leur production.
La conversion biologique se fait progressivement sur trois ans avec un N° d’agrément et le droit d’utiliser la mention "vins en conversion vers l’agriculture biologique"
Les vins sans sulfite sont réalité sans sulfite ajouté car la fermentation produit naturellement du SO2 (soufre et sulfite), ce qui implique une faible quantité de sulfites, et uniquement naturels et aussi une démarche plus respectueuse de la vigne, de l’homme et de l’environnement
Cette méthode de culture repose sur la recherche de l’équilibre de la vigne avec son environnement immédiat. A la base, la culture du raisin doit être biologique, comme pour les vins bio, mais de la fabrication du vin, les ajouts de produits chimiques sont encore plus limités. Les principes fondamentaux sont :
Les vignerons s’engageant dans une démarche respectueuse partagent le même amour d’une terre généreuse et vivante. Terra Vitis, c’est trois piliers du développement durable : l’environnement, le social et l’économie. Une démarche crédible validée par un organisme indépendant, Terra Vitis, qui est une certification environnementale présente dans toutes les régions viticoles françaises et qui est reconnue par le Ministère de l’agriculture.
Moment de plaisir du Pays d'Oc Moment plaisir est un rosé facile à boire et très gourmands avec une belle robe pétale de rose claire et une bouche gourmande et fruitée - Cépages : Cinsault, Syrah, Grenache
Côte de Provence La cuvée Charme des Demoiselles est un rosé fruité et équilibré à la robe rosée claire, aux arômes gourmands de fraises et de fruits blancs
à Charcenne
La famille Guillaume produit des vins sur un domaine de 35 ha, sous l’appellation "IGP Vins de Pays de Franche-Comté", avec une gamme très variée et dont certains ont été médaillés
à 2 heures de l'Auberge
Chardonnay IGP Vins de Pays de Franche-Comté - avec un reflet jaune citron et des arômes de fleurs blanches intenses, quelques notes de vanille et d'agrumes vous préparent à un vin blanc sec avec rondeur et fraicheur.
Chardonnay Vieilles Vignes IGP Vins de Pays de Franche-Comté - Superbe découverte, pour cette cuvée Vieilles Vignes de Chardonnay avec des arômes de fleurs, de fruits et de torréfaction, robe jaune, Bouche ample, ronde et souple avec une belle longueur. Surpassera de (très) nombreux blancs de la Côte de Beaune…Vendanges manuelles, élevé en pièces de chêne, avec ouillage et bâtonnage, comme il est de tradition en Bourgogne pour nos vieilles vignes (vignes de 20 à 45 ans).
Pinot Noir IGP Vins de Pays de Franche-Comté - Vin charpenté, d’une jolie couleur rouge rubis avec un nez de cuir et de petits fruits rouges. Sa bouche est tonique avec une pointe de minéralité.
Pinot Auxerrois Côte de Toul Vin en Conversion Bio - IGP Côte de Meuse - Ce Pinot Auxerrois millésimé est issu des coteaux argilocalcaires protégés des vents humides et ne subissent pas les fortes chaleurs. Récoltés manuellement les Auxerrois sont ensuite vinifiés et élevés sur lies séparément puis assemblés quelques semaines avant la mise en bouteilles. A la dégustation, la robe est jaune pâle aux reflets nacrés, la bouche ronde et harmonieuse sur des saveurs d’agrumes
à Lucey
Le Domaine LELIEVRE exploite 16 hectares de vignes dont les trois quarts sont destinés à la production de vin AOC Côtes de Toul
à moins de 1h30 de l'Auberge
Gris de Toul Empreintes AOC Côtes de Toul - Vin en Conversion Bio - Ce Vin Gris AOC Côtes de Toul est un vin emblématique. Il est issu d’une sélection de nos meilleures parcelles et récoltés manuellement à pleine maturité, les Gamay (80%) et Pinot Noir (20%) sont ensuite vinifiés et élevés sur lies séparément puis assemblés seulement quelques semaines avant la mise en bouteilles. A la dégustation, la robe est brillante d’un rose bonbon éclatant, le nez puissant et fin à la fois, la bouche ronde et grasse, sur des saveurs de petits fruits rouges.
Pinot Noir Côte de Toul - Vin en Conversion Bio - Ce Vin Gris AOC Côtes de Toul est un vin emblématique. Il est issu d’une sélection de nos meilleures parcelles et récoltés manuellement à pleine maturité, les Gamay (80%) et Pinot Noir (20%) sont ensuite vinifiés et élevés sur lies séparément puis assemblés seulement quelques semaines avant la mise en bouteilles. A la dégustation, la robe est brillante d’un rose bonbon éclatant, le nez puissant et fin à la fois, la bouche ronde et grasse, sur des saveurs de petits fruits rouges.
à ST-HIPPOLYTE
Depuis plusieurs générations, la maison perpétue une tradition familiale et locale.
au cœur de l’Alsace
Auxerrois Vieilles Vignes Gamme prestige Vin rond, gras, floral. Robe : jaune pâle. Vin dominé par des arômes de fruits à chair jaune (mirabelle, pomme, pêche jaune). En bouche, Frais, fruité, d’une belle rondeur et légèrement acidulé.
Clevener Pinot blanc Prix d’excellence Vin sec et fruité. Vin dominé par des arômes de fruits de vergers ensoleillés, qui témoignent de la belle maturité des raisins à la vendange. Des notes florales ajoutent de la complexité. Bouche souple et croquante, qui dénote un bel équilibre entre la fraîcheur et le fruit.
Riesling Prix d’Excellence Confrérie du Haut-Koenigsbourg. De Robe jaune pâle avec des reflets verts et brillants qui soulignent sa fraîcheur caractéristique, Vin franc, nez dominé par le fruit du raisin, des arômes d’agrumes et de subtiles notes florales. Une bonne longueur en bouche, vin équilibré à la finale pleine de vivacité. Vin de Gastronomie.
Pinot Noir appellation St Hippolyte AOC « Saint-Hippolyte Rouge » - Le meilleur Pinot Noir d’Alsace. Robe rouge grenat d’une intensité soutenue. Les «Rouges de Saint-Hippolyte» ont acquis leur réputation au fil des ans grâce à des arômes très marqués de fruits rouges, de cassis et de mûre. Expressif et très flatteur. Vin charnu est structuré par des tanins veloutés. Finale dans la fraîcheur avec des notes épicées.
Gewurztraminer Médaille d’Or Gewurzt sec (ce qui est rare) mais avec une belle rondeur et très fruité. Robe jaune aux reflets dorés, Arômes intenses et élégants, typiques de son cépage, avec des nuances florales. En bouche, il est corsé et puissant, sec, gras et très fruité.
St Hippolyte Fut de Chêne AOC « Saint-Hippolyte Rouge » - Pinot Noir appellation St Hippolyte, tannique pour les amateurs. Après un éraflage total, les baies macèrent en fermentation pendant huit à neuf jours. L’élevage se poursuit ensuite en barriques de chêne pendant un an. Robe très intense, rouge aux reflets violacés.Arômes de fruits rouges aux notes vanillées et grillées. Au palais, il est puissant et complexe, bien structuré, avec des tannins soyeux. Nous ne servons ce vin que si il a au moins 2 à 3 ans d’ancienneté, pour que les tanins soient fondus dans le vin, pour lui donner de la puissance, mais pas pour le dominer.
Pinot Gris Médaille d’or Rond et fruité. Robe jaune avec des reflets dorés. Palette aromatique très large. Arômes caractéristiques du cépage (confit, fruits secs...), des notes de sous- bois, de noix et de truffe qui lui ajoutent de la complexité. En bouche ce Pinot Gris est d’une belle richesse et d’une expression aromatique très persistante.
Pinot Gris Eclat du Terroir Pinot Gris très minéral, goût de « pierre à Fusil ». Robe jaune aux reflets dorés, Arômes typiques de ce cépage d’une grande richesse, arômes complexes de fruits secs et de fruits confits, mais également de notes fumées. Grande finesse et Minéralité naissante sont caractéristiques du sous-sol. Bouche opulente avec une touche de sucre, la bouche est grasse et d’une belle persistance aromatique. Ce vin est bien charpenté et structuré.
Les caractéristiques de cépage font ici place à des notes de surmaturité et de fruits confits qui viennent rehausser la complexité aromatique de nos "Grande Réserve". Vendangés dans nos plus vieilles vignes quelques semaines après les autres, ces raisins donnent naissance à des vins riches, amples et onctueux où l’acidité et le moelleux s’équilibrent parfaitement.
Gewurztraminer Grande Réserve Culture raisonnée Terra Vitis - A la robe dorée, en bouche, on retrouve cette très grande richesse aromatique qui s’étend en une finale longue et fruitée soutenue.
Pinot Gris Grande Réserve Culture raisonnée Terra Vitis - D’un beau jaune or et marqué par des notes élégantes d’épices et de fruits, révèle une grande finesse aromatique. La bouche confirme cette sensation de fraîcheur et de rondeur, avec une belle persistance fruitée en finale
Vins d’une exceptionnelle puissance aromatique, qui exhalent au premier nez des notes de rose et d’abricot. Les notes miellées, la longueur et la persistance incroyable en bouche confirment la richesse exceptionnelle de ces vin. Ils accompagnera avec bonheur les apéritifs de grande classe et de réception, le foie gras et les desserts.
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles, Gamme prestige Culture raisonnée Terra Vitis - A la robe dorée, en bouche, on retrouve cette très grande richesse aromatique qui s’étend en une finale longue et fruitée soutenue
à Ammerschwihr
Petite exploitation familiale de Vin d’Alsace Bio à Ammerschwihr
Au cœur de l'Alsace
Vins sont d’une finesse remarquable, les cuvées prestiges sont issues d’une récolte sélective et parcellaire de coteaux, et présentent une typicité marquée du terroir, complétée par une belle longueur en bouche.
Riesling prestige Vin Bio - C’est un assemblage de plusieurs parcelles situées sur les coteaux granitiques d'Ammerschwihr, récolté en début de surmaturation, ce vin est puissant et expressif, aux arômes floraux et minéraux, persiste en bouche avec une structure aboutie et se termine par une finale douce
Pinot Gris prestige Vin Bio - Cette sélection de raisins aux baies roses à reflets grisés est récoltée en surmaturité, conférant au vin des arômes de fruits. Il est légèrement boisé à la dégustation, se révèle harmonieux avec une belle persistance aromatique
Riesling Kaefferkopf Vin Bio - Les raisins ayant servis à l’élaboration de ce Riesling proviennent du coteau Kaefferkopf. Ce Grand Cru authentique pour sa géologie et son climat, est la fierté du vignoble d’Ammerschwihr. Ce Riesling au bouquet floral d’une grande finesse, présente des nuances minérales caractéristiques de l’association terroir/cépage. A la dégustation, il révèle charpenté et fruité avec une belle persistance en bouche
La renommée de ces joyaux n’est plus à faire. C’est avec patience que nous attendons que la nature, grâce à la pourriture noble, fasse son alchimie sur ces grappes d’exception cueillies avec précaution aux premiers frimas. Ces vins liquoreux impressionnent par leur remarquable richesse et ampleur ainsi que par leur inégalable complexité. Vous les dégusterez pour le plaisir des sens et des papilles… de grands instants de bonheur gustatif.
Pinot Gris Vendanges tardives Culture raisonnée Terra Vitis - Jaune soutenu aux reflets dorés et aux arômes d’une exceptionnelle puissance aromatique. Arômes complexes de figue, de coing, de mirabelle et d’abricots confits. En bouche richesse exceptionnelle. La complexité de ce «Vendanges Tardives» est tout simplement remarquable.
Gewurztraminer Vendanges tardives Culture raisonnée Terra Vitis - Ce Gewurztraminer à la superbe robe jaune d'or révèle des arômes de fruits secs et de miel, donnant au palais une persistance et une ampleur remarquable. Ce nectar délicatement vieilli en cave agrémentera vos meilleurs moments
à Bourgheim
Entreprise familiale attachée aux traditions, le domaine est situé à Bourgheim (Alsace), dans un petit village au bord de la route des vins
au cœur de l’Alsace
Klevener de Heiligenstein Vin en Conversion Bio - Alliance judicieuse et complexe de saveurs complémentaires qui exprime sa subtilité sur les plus grandes tables. Il s’accorde avec tous les mets, jusqu’aux plus simples.
Pinot Noir Vin en Conversion Bio - Ce Pinot Noir présente des arômes de fruits rouges et des notes de cerise. En bouche, il est fruité et reste sur une structure légère grâce à ses tanins fondus
Pinot Noir Rosé Vin en Conversion Bio - Vin léger obtenu par macération rapide, ce qui lui permet d’être très fruité, légèrement rond en bouche, excellente finesse, goût de framboise et mûre. A boire frais.
Rouge d’Ottrott Vin en Conversion Bio - Excellent vin rouge, fruité, rond, très structuré. Pinot noir réputé pour sa maturation, modérément tannique, fruité typique et agréable fraicheur. Il s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, charcuteries, volailles et fromages.
Crémant Blanc Vin en Conversion Bio - Ce Crémant Brut présente arômes briochés et des notes de fleurs blanches. A la dégustation, il se révèle vif avec une belle persistante due à ses fines bulles.
Crémant Rosé Vin en Conversion Bio - Ce Crémant Rosé à la robe saumonée et aux arômes de fruits rouges, exprime en bouche son fruité et sa vivacité grâce à ses fines et délicates bulles.
Crémant Chardonnay Vin en Conversion Bio - Traditionnellement le crémant est sur une base d'auxerrois. Là, il est vinifié sur une base de Chardonnay qui lui donne de la rondeur.
à Riquewihr
Domaine familiale au cœur de l’Alsace
au cœur de l'Alsace
Muscat Circuit Court - Goûter le Muscat de Famille Hugel donne la sensation de croquer une baie de ce raisin si délicieusement aromatique et désaltérant. Tout en restant sec.
à Beaune
Culture biologique depuis 1990 puis Biodynamique quelques années plus tard
au cœur de la Bourgogne
Pouilly-Vinzelles - Vin Biodynamique Chardonnay à pressurage très lent, pour respecter le fruit. Très aromatique et intense avec une bouche ample, fraîche et intense. C'est un vin élégant qui a une belle tenue en bouche.
Chorey-Lès-Beaune - Vin Biodynamique Pinot Noir élevé en fûts dont 10% de fût neuf sur 12-15 mois. Vin très agréable, rouge net, brillant aux arômes fruités et intenses. En bouche, il est tendresse, souplesse, fluidité, rondeur
Savigny-Lès-Beaune - Vin Biodynamique Pinot Noir élevé en fûts dont 10% de fût neuf sur 12-15 mois. Vin délicat et élégant, aux notes épicées et au palais fin et raffiné, souple avec une persistance longue et subtilement gourmande.
à Leynes
Un domaine familial entre le Beaujolais et la Bourgogne acec des grands Vins de Bourgogne du Sud et du Beaujolais
entre Bourgogne et Beaujolais
Saint Véran Vieilles Vignes AOC - Vin Bio - Robe jaune doré aux reflets verts. Vin naturel rond et gras, notes d’agrumes et léger parfum de vanille grillée. Son boisé est fondu et l’acidité lui offre une belle longueur en bouche.
à Mercurey
Le Domaine familial de 19 hectares, se situe au coeur de la Côte Chalonnaise, à Mercurey en Bourgogne.
au coeur de la Côte Chalonnaise
Mercurey Rouge Rouge riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins d’une teinte rouge rubis, ce vin évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Jolie rondeur charnue à maturité.
Mercurey Blanc C’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. Il est savoureux. En un mot, gourmand.
Rully Blanc 1er Cru Blanc sec avec une certaine rondeur qui excelle en arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long.
à Premeaux-Prissey
Les vins rouges et vins blancs du domaine Dupasquier à Premeaux-Prissey
AOP Pernand Vergelesses Blanc 2019 - Chardonnay 100% AOP - Après 15 mois d'élevage en fût, ce vin dévoile une robe or blanc aux reflets dorés, notes de fleurs blanches légèrement boisées et minérales accompagnées de fruits jaunes et des tannins extrément bien fondus. La finale est harmonieuse et agréable.
à Merceuil
12 ha du domaine établi à Merceuil, dans la plaine
Bourgogne Pinot Noir 2016 Vin très élégant et délicat avec une robe d’un rubis vif aux reflets violets. Au nez, arômes exquis de sous-bois En bouche, vin plutôt rond, aux tannins affirmés mais délicats avec une finale longue et complexe
Vosne Romanée 2016 Un vin vermeil, d’une nuance variant du rubis pur à la tulipe noire. Complexe d’arômes fondus et raffinés. Au palais, velours et distinction, on y trouve la plénitude du Pinot Noir de haute école, équilibré, riche en tanins, mais veloutée à souhait, ce vin opulent, charnu et épicé d'appellation Vosne-Romanée, préfère les viandes fortes et aux fibres bien dessinées, qu’il pourra dompter et envelopper.
Pommard 2016 La célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril, riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ». Texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique, massifs et denses
Beaune Bressande 1er cru 2016 Les Beaune premiers crus rouges, sont plus charpentés, plus puissants, plus gourmands, plus généreux et très délicats avec des grandes capacités de garde. Le nez est fin et complexe, il s’ouvre sur des notes intenses et nettes de fruits rouges, framboise et fruits noirs comme la mûre. En bouche le vin rouge de Beaune possède une certaine puissance, avec des tannins robustes, le vin est bien équilibré, les arômes de fruits et d’épices sont persistants en finale
Hautes Côtes de Nuits Rouge, Les Roncières Patrick Hudelot Vin Bio — Vignes de 30 ans environ. Fermentation naturelle et élevé en fut de chêne 10 mois. Vin harmonieux, équilibré, tannins souples et puissante structure. Nez fruité, arômes fruits rouges.
ARBOIS Pinot noir AOC Robe rouge intense aux reflets rubis et une bouche souple et gouleyante aux saveurs de fruits, cerise, framboise, et de sous-bois., idéal viande et fumé.
ARBOIS Poulsard Rosé AOC Un vin léger, facile et convivial aux arômes caractéristiques du terroir jurassien. Une robe rubis, des arômes francs et fruités. Elégant et enjôleur, à boire frais.
Cuvée Prestige AOC ass Savagnin-Chardonnay AOC - Robe Jaune pale, Très fruité et gouleyant doté d’une puissance et d’une complexité aromatique aux notes de noix, d’amandes, de noisettes et de fruits. Blanc typé
Savagnin AOC Blanc typé AOC - Exceptionnel. Ce Savagnin élevé sous voile montre tout le soin apporté à l’élaboration de ce grand vin dont la dégustation vous plonge au coeur des saveurs si particulières du Jura. A déguster avec des viandes blanches, poissons à la crème, comté, fondue ...
Vin jaune AOC Exceptionnel. Le vin Jaune est considéré comme l’un des plus grands vins du monde. Une fois la fermentation achevée, il doit être conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne. Du pur bonheur, le Vin Jaune est le seul vin au monde à développer autant d’arômes. Présenté en bouteille dénommée clavelin de 62cl (pour compenser l’évaporation sur la durée) Robe jaune paille soutenue, nez très intense avec des notes de noix, noisette et vanille, rond, structuré, très long en bouche.
Vin de Paille AOC Le meilleur des Vins liquoreux pour lequel les grains mûris sont séchés sur un lit de paille pendant au moins 6 semaines avant d’être pressés. La quantité produite étant très concentrée, les bouteilles sont de 37,5cl pour compenser. Il est jaune doré, le nez explose, gagné pas un arc-en-ciel d’arômes fruités de la marmelade d’orange, de prune, de coing. La parfaite harmonie entre l’alcool, le sucre et l’acidité.
MACVIN Rosé AOC Connu depuis le XIVe siècle, et obtenu à partir de jus de raisin non fermentés, auquel on intègre un tiers de marc ayant resté au minimum 18 mois en fut de chêne et ensuite élevé au minimum pendant 12 mois en fûts de chêne.. Bouche riche et puissante avec grande diversité aromatique fruits confits, fruits secs.
à Maury
Des vins d’exception, vous surprendre avec des saveurs qui vous sont inconnues
Vertigo 2016 Vin en conversion Bio - Ce vin blanc rond et sec incarne la jeunesse dynamique. Un blanc d’éclat, tonique et réjouissant !
Origine Vin en conversion Bio - Vin rouge profond, ce vin s’ouvre sur de grande intensité. Tonique onctueux mêlant aux notes de fruits noirs une touche épicée très subtile. Les tanins de grande finesse
à Villié-Morgon
Les vins du Domaine Gaget expriment toute la subtilité d’un terroir riche de ses différences, avec des goûts variés grâce aux arômes divers que composent les différentes parcelles du Domaine
dans le département du Rhône
Morgon Côte du PY AOP Morgon - Vin sans sulfite ajouté - Robe pourpre soutenue, nez fruits rouges, Bouche souple, soyeuse, ample et gourmande. Vin unique, à la saveur charnue et puissante
Morgon Les Grands Cras AOP Morgon - Vin sans sulfite ajouté - Le Morgon « Grands Cras » de la cote de PY, provenant de vieilles vignes de 50 ans en moyenne, de couleur soutenue, a des tanins mûrs, c’est un beau vin aux arômes de fruits et d’épices, tout en nuances, de bonne bouche. Son élégance à la matière détendue et naturelle lui confère la dénomination "vin de soif" pour le plaisir simple de boire un verre de vin. C'est le “troublion” du Domaine avec une faible acidité qui le rend rond et gourmand
Brouilly De vielles vignes enracinées sur le Plateau caillouteux des Bruyères. La fraîcheur et la douceur du Gamay dévoilent des arômes délicats de violettes et de cerises. L'élégance dangereuse des tannins est un appel à la déraison, gourmands s'abstenir !!!
Chardonnay Les Galets Vin en conversion Bio — Les subtils parfums de fleurs blanches de printemps éveillent les sens. En bouche, le vin dégage un torrent d’agrumes, il est sec et fruité, riche et très frais, délicieux
à Piolenc
Ce domaine familial vous invite à la découverte de son vignoble, fruit de 5 générations.
Chateau neuf du Pape Rouge AOP "Le Traversier" 2019 Vin Biodynamique - Grenache 70% - Syrah 20% - Cinsault 5% - Mourvèdre 5% Vignes de 35 à 130 ans. Derrière sa robe grenat, ce grand vin exprime des arômes épicés mêlés à des arômes de fruits rouges bien mûrs, de prune et de cerise. La bouche est exceptionnelle par sa finesse, son élégance, sa fraîcheur et son équilibre aux tanins magnifiquement texturés déjà fondus
Chateau neuf du Pape Blanc AOP "Le Traversier" 2020 Vin Biodynamique - Grenache Blanc 55% - Roussanne 30% - Clairette 15% Élevage de 6 mois en barrique pour la roussanne. D'une délicate robe paille qui exprime avec élégance ses arômes floraux et de fruit jaune ainsi que des notes de pain grillé soulignées par une subtile minéralité. L'attaque en bouche est ronde, charnue, suivie d'une agréable fraîcheur pour une finale ample, chaleureuse et longue.
à Charnas
Vins Bio de pays des collines rhodaniennes
dans la vallée du Rhône
Saint Joseph Rouge AOP Saint-Joseph - Vin Bio - Vin de caractère. Au nez, ce vin dévoile des senteurs de poivre et de fruits rouges confiturés bien typées. En bouche, il se révèle équilibré, ample et intense, offrant dans sa longue finale une très belle qualité de tanin
Saint Joseph Blanc AOP Saint-Joseph - Vin Bio -Marsanne 60% - Roussanne 40%, arômes d'acacia et de chèvrefeuille, soutenus par des pointes d'amandes et de noisette et notes délicates d’aubépine qui apporte en bouche l'amplitude et la profondeur
Côte Rotie – La Divine – Jean Luc Colombo Magique et éternelle, La Divine profite des terrasses des Schistes de Côte Rotie et de la Syrah intense et fraiche aux notes de groseilles, menthe poivrée et violette veloutée d’une pointe de Viognier. Divin.
Saint Joseph Rouge Les Eschamps AOP Saint-Joseph - Cépage Syrah, délicates effluves fruitées et note de cassis et cerises… Lorsque la puissance se conjugue avec l’élégance
La colline de Laure, Syrah Rouge Gourmand, fruits rouges murs et délicatement épicé, très bel équilibre entre fraicheur, fruits et tanins fins.
Les Coudriers Rouge - Enclave des papes Voilà un vin rond, souple et délicat aux nez suave et arômes caramel.
à Orange
Enracinée au nord de Châteauneuf du Pape, la famille JAUME perpétue le métier de vigneron depuis 1826.
dans le sud
Côtes du Rhône Rosé Grand Veneur - Vin Bio Rosé issu de "saignés" et de pressurage direct. Robe rose saumonée pâle, limpide et brillante. Le nez est fruité rappelant la fraise sauvage, la framboise et les fines épices provençales. La bouche est à la fois ample, équilibrée et fruitée, avec une finale fraîche et longue. Un magnifique rosé de finesse, ...un côtes de Provence dans l’âme !
Côtes du Rhône Village Champauvins - Vin Bio Les parcelles sont situées en bordure de l’AOC Châteauneuf du Pape. Les maturités sont optimales. L’assemblage de 70% Grenache noir, 20% Syrah, 10% Mourvèdre en fait un grand Côtes du Rhône avec des arômes de fruits noirs, de garrigue et d’épices. La bouche est ample, suave, avec une structure tannique serrée mais fondue. Il y a quelques années, le journaliste Robert Parker n'a pas hésité à le baptiser ..."baby Châteauneuf"...
Côtes du Rhône Blanc la colline AOP Viognier - Grenache Blanc - Roussane Vin Biodynamique - Les raisins sont récoltés très tôt le matin pour éviter les grosses chaleur de la journée. Le nez est discret et élégant, il exprime des arômes complexes et subtils, mélange de fleurs de poirier de pêches blanches, abricot et noix de muscade. Grâce au Viognier, la bouche est riche et onctueuse dévoilant une très belle minéralité sur une finale longue et aérienne.
Vaqueras Rouge vin bio - La Provence à tout point de vue, Grenache noir, Syrah, vieux Cinsault et Mourvèdre, Elevage en fûts de chêne, La rondeur et l’élégance des tanins font de ce vin un Cru à la fois dense et élégant
Croze Hermitage Rouge Vin bio - 100% Syrah, Vendanges manuelles, arômes prononcés, vin fin, juteux et plaisant, et disposant d’une texture veloutée
à Sainte-Radegonde
Des vins surprenants
Ste Radegonde Bordeaux Blanc Vin Biodynamique - 85% Sauvignon Blanc et 15% Sémillon, cuvée Ste Radegonde, fermenté en barrique pendant 9 mois (10% de fûts neufs), avec des levures naturelles Cultivé sur les coteaux frais de la Dordogne, face à St Emilion. Magnifique équilibre, entre densité , puissance des arômes et fraicheur du fruit, corps persistant et aérien . Ce vin à l’élégance et l’étoffe d’un vin gastronomique
Ste Radegonde Rouge 2015 Vin Biodynamique - 80% de Merlot et 20% de Cabernet Franc. Elevage : 14 mois en fut de chêne et 10 mois en cuve .Issu de vignes de coteaux argilo calcaire exposés Sud – Sud-ouest ce vin dans un millésime particulièrement ensoleillé à Bordeaux exprime finesse et puissance sans aucune lourdeur La finale savoureuse d’un grand vin.
Ste Radegonde Rouge 2011 Vin Biodynamique - Ce vin est surprenant, puissant, tannique, un grand bordeaux, excellent ! Nez intense, bouche élégante. Beaucoup de fraîcheur. Fruits rouge, épices légères et des notes florales amenées par les Cabernets Francs. Il arrive à son apogée un délice !
Les Pins Francs Vin Biodynamique - Sauvignon Blanc 85 % sémillon 15 %. Vendange faite à la main à pleine maturité des raisins, permet l’expression d’une large palette d’arôme. Fermentation à l’aide de levures naturelles. Rondeur en bouche, vivacité . L’équilibre du fruit.en fait un vin gourmand. Plaisir Garanti !
Pomerol Second vin du Châeau Seuil de Mazeyres 2014 AOP Pomer - Vin Bio - 96 % Merlot 4 % Cabernet Franc, élevé à 50 % en fûts et 50 % en cuves. Robe vermillon au nez frais avec une palette de fruits rouges et d’amande, de poivre et de pain d’épices. L’attaque en bouche est onctueuse et fruitée et le vin se développe avec un certain gras aux tanins fins.
Saint Emilion Grand Cru 2015 « Aux Plantes » AOP Saint-Emilion - Vin Bio - Saint-Emilion grand Cru 2015, 100% Merlot noir, rond, gourmand, généreux en matière et en arômes (fruits rouges frais, framboise, cerise...). Des beaux tannins de garde.
Bordeaux Rouge Echapée Bel Vin Bio - 100% Merlot élevé en cuve pour garder le fruit et la fraicheur, Vin fruité et rond, très aromatique, couleur grenat intense. Notes de cerises et de framboises fraiches
Château Belgrave – Haut-Médoc - 5ème Grand Cru Classé 1855 : Millésimé 2014 AOC Haut-Médoc - C'est un vin qui laisse s'exprimer une belle complexité aromatique, d'une belle densité, plein et ne manquant pas d'élégance ni de charme en bouche
Moulis Maucaillou Millésimé 2003 Avis guide hachette des vins : Château à l’architecture étonnante produit des vins régulièrement sélectionnés. Réalisant une bonne alliance du fruit et du bois (vanille), il se montre souple et velouté en bouche, et révèle une chair dense et aromatique à la finale encore ferme.
Graves Rouge, Château Rahoul Millésimé 2005 et 2014 AOC Graves - Un vin puissant, fruité, long en bouche... 12 mois en barriques. L’avis de Gault- Millau : Un 2005 se montrant sous son beau jour, ouvert, franc et fruité. Sa structure, au diapason, souligne agréablement l’ensemble
Château Vrai Canon Bouché – Canon Fronsac Millésimé 2015 Je connaissais ce vin depuis plusieurs années et j’avais du mal à le retrouver. Super bordeaux, peu connu tant le château que l’appellation mais qui n’a rien à envier aux plus grands. Très belle robe grenat intense. Excellent nez qui vous régale avec des odeurs multiples de fruits rouges et noirs très mûrs, d’épices, de grillé mais toujours avec une certaine fraicheur
Margaux Château La Bessane 2011 AOC Margaux - Petit Verdot 45%, Cabernet Sauvignon 20% et Merlot 35%, élevé 12 mois en barrique dont 1/3 de bois neuf. Fidèle à la tradition du cru, le petit verdot entre à hauteur de 40%. D’un beau rouge limpide et intense, au bouquet non moins soutenu de cerise et de pain grillé. Bien équilibrée, la bouche se révèle douce et soyeuse, portée par des tanins fins témoignant d’une bonne extraction et par une agréable fraîcheur.
Rouge Beau Mayne Sélection rigoureuse de Merlot et cabernet sauvignon vendangés à maturité. Arôme de fruits rouges, rondeur bien structurée au tanins soyeux
Saint Emilion N1 D’une belle couleur bigarreau sombre, il offre un bouquet très expressif de fruits rouges et d’épices avec des nuances de sous-bois. La bouche ronde et souple soutenue par des tanins soyeux à la finale longue et aromatique
Pessac Leognan Rouge Robe rubis chatoyant. Nez fruit mûr et notes fumée, bouche souple, rond avec une agréable longueur