Bonbons des Vosges, la confiserie traditionnelle

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Entre tradition, savoir-faire artisanal et produits d’exception, les fameux bonbons sont bien plus que de simples friandises. Elles incarnent l’amour pour une terre riche en saveurs et en histoire (un souvenir d’enfance pour certains) ce qui en fait l’une des nombreuses spécialités du massif des Vosges.
Alors, laissez vous tenter par ces douceurs sucrées et offrez à vos papilles une expérience gustative inoubliable, au cœur des Vosges !

Un Savoir-faire Artisanal et Traditionnel

Les bonbons des Vosges tirent leur renommée de l’authenticité d’un savoir-faire, transmis de génération en génération. Cette tradition est entretenue par des artisans passionnés. Chacune de ces douceurs est façonnée avec minutie, respectant des recettes traditionnelles des bonbons des Vosges et en utilisant des chaudrons en cuivre pour faire « la cuite ». C’est ainsi que les bonbons vosgiens s’imposent comme une confiserie incontournable, où l’excellence traditionnelle rencontre la passion contemporaine.

Des Ingrédients Locaux et de Qualité

Les bonbons des Vosges se distinguent également par l’utilisation d’ingrédients locaux et de grande qualité. Les fruits de saison, le miel des apiculteurs locaux et les arômes naturels sont autant d’éléments qui confèrent à ces bonbons une authenticité incomparable.

Sapin des Vosges
Vue sur les montagnes vosgiennes et ses sapins

Par exemple à la Confiserie Géromoise, la plupart des confiseries sont biologiques, aux huiles essentielles, miels et arômes naturels, sans colorant, ni arôme artificiel.

Une grande gamme de saveurs et parfums

La recette authentique est composée d’huiles essentielles de sapins, mélangées au sucre cuit à nu. Après incorporation des arômes naturels, la pâte ainsi obtenue est malaxée manuellement, suivant le procédé d’antan.

Mais de nos jours, que vous soyez amateur de goût fruité, de caramel fondant ou de praliné croquant, les bonbons vosgiens sauront satisfaire toutes vos envies. Les confiseurs mélangent originalité et tradition pour proposer des saveurs et des goûts très variés : miel, bergamote, bourgeon de sapin, eucalyptus, verveine, violette, fraise, myrtille, coquelicot, aux huiles essentielles biologiques ou encire au plantes…
Vous trouverez même des caramels, chouchou, nougats ou amande torréfiée dans les boutiques au cœur du parc naturel des Vosges.

Visite commentée par un artisan confiseur

Dans la plupart des boutiques artisanales, comme à la confiserie de Gérardmer, découvrez les secrets de fabrication de la confection des bonbons grâce à une visite et démonstration gratuite. Découvrez les étapes de fabrication accompagnées par des personnes passionnées, les secrets de la fabrication de ces délices sucrés et le savoir-faire des artisans confiseurs dans le respect de la tradition. Vous aurez l’opportunité d’observer les artisans à l’œuvre, façonnant avec amour chaque bonbon, et de déguster des créations fraîchement confectionnées.

Artisans confiseur au travail
Un artisan verse un chaudron de pâte à bonbon sur une plaque

Ces visites sont une véritable invitation à un voyage sensoriel, offrant une expérience unique qui éveillera vos sens et vous fera vivre la magie des bonbons des Vosges.

Où trouver des Bonbons des Vosges ?

Les Vosges dénombrent plusieurs ateliers de fabrication dans lesquels les bonbons sont toujours confectionnés de manière artisanale. La confiserie Bressaude (La Bresse), la confiserie des Hautes Vosges (Plainfaing) et surtout la Confiserie Géromoise à Gérardmer, mêlent ainsi tradition et saveurs nouvelles, avec la création de produits inédits.

La Confiserie Géromoise

à Gérardmer

Découvrez leur gamme de bonbons des Vosges biologiques & traditionnels et leur fabrication commenté par un artisan confiseur.

voir La Confiserie Géromoise

à moins de 5 km de l'Auberge

Retrouvez aussi le stand des confiseurs vosgiens sur les marchés traditionnels, les marchés nocturnes, les marchés de Noël et même dans les événements de la région comme la fêtes des jonquilles …

Produits à partir des bonbons vosgiens

A l’Auberge de Liézey et à la Ferme de Liézey, nous utilisons des bonbons des Vosges dans nos recettes. Au restaurant, vous pourrez déguster nos crèmes brûlées et nos Panna Cotta aux éclats de bonbon des Vosges. Au magasin à côté, vous pourrez acheter nos petits biscuits sablés aux bonbons : fruits rouges, bergamote ou sapin.

Vous pourrez aussi trouver des recettes pour préparer des financiers, des cakes, différents gâteau ou même des gratins avec des bonbons des Vosges.

Curiosités des Vosges

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